...そんなこと誰でも知ってる常識だろうに、
ホット・ドッグ屋さんだって認めるだろう。
でも化学調味料や防腐剤を一切使用しない
健康志向のホット・ドッグも売ってるそうだが、
私は見たことがない。
先月だったか、そんな話がニュースになった。
何故なら世界保健機関がその"不健康度"を数値で表した。
大雑把に要約すると、
毎日ホット・ドッグを食べると結腸直腸癌の発症率が18%も増すらしい。
18%と聞くととても重大な結果だ。
だが別の分析者によると、
米国の平均発症率は5%で、それを18%増しすると
その率が5%から6%に上がるだけ、という見方だ。
全体的に見ると5%も6%も同レベルなリスクで、
しかもそれは毎日食べた場合。
なんでそんな話題のブログを書いてるか、って?
今日ビーチの帰りにランチを買いに Costco へ寄り、
フード・コートで列に並んでたら
一人の男性がマスタード・ディスペンサーの前で倒れていた。
中年で太めの男性。
関係者が数人すでに立ち寄っており、
「どうした、どうした」と聞いたら
娘らしき女性が「発作が起きたみたい」と言ってた。
なんの発作かは聞いてない。
やがて救急車が参り、脈を確かめたり血圧を測ったりしていた。
私は一旦外に出たのでその後の経過は分からない。
約30分後救急車は誰も乗せず帰ったから、
多分大丈夫だったのだろう。
一応病院連れていくべきだと思うけど、
自足で行くのかもしれない(救急車乗ると高いからね)。
それで今日のランチはチキン・ベイクにした。
しかもそれは毎日食べた場合。
なんでそんな話題のブログを書いてるか、って?
今日ビーチの帰りにランチを買いに Costco へ寄り、
フード・コートで列に並んでたら
一人の男性がマスタード・ディスペンサーの前で倒れていた。
中年で太めの男性。
関係者が数人すでに立ち寄っており、
「どうした、どうした」と聞いたら
娘らしき女性が「発作が起きたみたい」と言ってた。
なんの発作かは聞いてない。
やがて救急車が参り、脈を確かめたり血圧を測ったりしていた。
私は一旦外に出たのでその後の経過は分からない。
約30分後救急車は誰も乗せず帰ったから、
多分大丈夫だったのだろう。
一応病院連れていくべきだと思うけど、
自足で行くのかもしれない(救急車乗ると高いからね)。
それで今日のランチはチキン・ベイクにした。